Category Archive: Allgemein

  1. So bereiten Sie köstliche Frappés zu – das ideale Getränk an heißen Tagen

    Leave a Comment

    Individuell und köstlich im Geschmack könnt ihr euch euren Lieblingsfrappé mixen. Ihr benötigt dazu nur wenige Zutaten. Instantkaffee, Eiswürfel, Zucker, Milch oder Sahne. Zudem ein bisschen Deko und Gläser.

    Die Zubereitung

    Die Zubereitung ist ganz einfach:
    Ihr füllt in ein Glas Eurer Wahl circa zwei Esslöffel kaltes Wasser, nun kommt Instantkaffeepulver hinzu. Dazu ein wenig Zucker und nun mit einem Milchaufschäumer aufschäumen bis ein Karamell-farbiger Schaum entsteht.

    Dann die Eiswürfel und die Milch dazu geben, zum Schluss kommt noch ein wenig kaltes Wasser obendrauf. Alles gut umrühren und fertig ist der Café Frappé. Ihr könnt je nach Geschmack auch mit Vanilleextrakt, Zimt oder Kakao variieren. Nun noch etwas Deko fürs Auge und genießen.

    Die kaffeefreie Frappé – Variante

    Ihr trinkt keinen Kaffee? Kein Problem denn ihr könnt euch auch eine Erfrischung ohne Kaffee zubereiten. Fruchtig soll es sein? Ich empfehle euch dafür Orangensaft.
    Gebt zwei Esslöffel Vanilleeis, den Orangensaft, Eiswürfel und einen Teelöffel Honig in einen Mixer und mixt es schaumig. Danach gebt ihr ein wenig Sahne hinzu und mixt es erneut. Ihr könnt die Variante natürlich auch mit anderen Säften ausprobieren, eurer Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.

    Als Deko könnt ihr Obst auf kleine Spieße geben und mit ins Glas stellen, das verleiht eurem Drink die besondere sommerliche Note.

    Der Bananen Frappé mit Schoko

    Entweder ihr mixt euch zwei bis drei reife Bananen oder ihr verwendet fertigen Bananensaft.
    Hinzukommt wie auch bei den anderen Frappés ein bisschen kaltes Wasser und Eiswürfel, das Ganze erstmal schön schaumig mixen.

    Nun kommt ein wenig Sahne hinzu und ein Teelöffel Kakaopulver. Und nun geht es in die zweite Runde, ihr mixt so lange bis sich auch der Kakao vollständig aufgelöst hat. Fertig ist euer Bananen Schoko Frappé.

    Der Melonen Frappé – kalorienarm und erfrischend

    Diese Frappé-Variante ist eine pure Erfrischung und zudem noch kalorienarm. Melone schneiden und die Stücke in einen Mixer mit kalten Wasser und Eiswürfel geben. Jetzt kräftig durchmixen und fertig ist eure gesunde Erfrischung.

    Ihr seht, es gibt unzählige Möglichkeiten euch euren Frappé zu mixen. Experimentiert doch ein bisschen mit anderen Früchten, es wird sicherlich ein Genuss.

    Frappé to go

    Ihr könnt euch euren Frappé auch schon einen Tag vorher zubereiten, stellt ihn einfach kalt.
    Um die schaumige Konsistenz zu erhalten, solltet ihr ihn vorher nochmal kurz ihn den Mixer geben und natürlich auch erst dann die Eiswürfel.

    Bereitet euch euren Frappé doch einfach am Vorabend zu und nehmt ihn in einem Kaffee To Go Becher am nächsten Morgen mit zur Arbeit. So beginnt doch der Start in den Tag gleich ganz anders.
    Viel Spaß beim Ausprobieren!

  2. „Mushroom Coffee“ – der Pilz und die Bohne

    Leave a Comment

    Kaffee als solches ist schon lange fester Bestandteil unserer Kultur er gehört für den Großteil der Menschen zum täglichen Ritual. Diese lieb gewonnen Gewohnheit nun mit etwas Gesundem, sogar Heilsamen zu verbinden, scheint logisch. Pilze als pflanzliches Heilmittel, werden in der traditionellen chinesischen Medizin schon seit Urzeiten verwendet.

    Da macht es nur Sinn, diese beiden zu vereinen. Hinzu kommt, dass Kaffeearoma und das erdige Bouquet von Pilzen hervorragend harmonieren. Expertenmeinungen über die tatsächlich gesundheitsfördernde Wirkung gehen zwar auseinander. Was aber unumstritten ist, ist dass der Kaffee mit dem Pilz weniger Säure und Koffein enthält.

    Welche Zutaten sind im Mushroom Kaffee?

    Es kommt zwar auf die Pilzart und Kaffeebohne im Mushroom Coffee an, aber es handelt sich immer um Kaffeepulver, welches mit getrockneten Pilzen angereichert wurde. Da die beiden Zutaten einen ähnlichen Geschmackscharakter besitzen, verändert sich der originale Kaffeegeschmack meistens nur minimal. Liebhaber behaupten sogar, dass der Pilz dem Kaffee eine Tiefe verleiht und die Aromen verstärkt werden. Wer also einen Kaffee erwartet, der nach Champignons schmeckt, liegt falsch.

    Der reduzierte Koffeingehalt ist nicht von allen Kaffeefreunden gewollt. Der Wachmacher mag zwar milder sein, verfehlt aber nicht die gewünschte Wirkung. Nur ist der Mushroom Coffee Buzz etwas sanfter und es darf mehr getrunken werden. Die Wirkung des Koffeins verteilt sich so langsamer.

    Wer bei Pilzen im Kaffee jetzt an die berauschenden Pilze denkt, ist nicht ganz auf dem Holzweg. Die Pilze, die im Mushroom Coffee verwendet werden, haben zwar keine psychedelische Wirkung, aber der Löwenmähnenpilz kann bei der Konzentration helfen, der Chaga Pilz hat Antioxidantien und macht den Kaffee verträglicher, der Raupenpilz steigert den Antrieb. Hinzu kommen die Vitamine und Mineralien, die fast allen Pilzen von Natur aus eigen sind.

    Zubereitung des Mushroom Coffee

    Die meisten momentan verfügbaren Mushroom Coffees haben eine Mischung aus getrockneten, gemahlenen Pilzen und Arabica Bohnenkaffee. Zudem kommt der neue Modekaffee als praktisches Pulver in Portionspackungen. Er muss also nur mit heißem Wasser in einer Tasse oder einem Glas angerührt werden. Wer mag, kann den neuen hippen Kaffee noch mit Zimt, Anis oder Kardamom verfeinern.

    Ein genaues Rezept ist dafür nicht nötig. Außerdem dient eine Zimtstange im Kaffee auch noch als Deko. Diesen Trend zur Mischung von dem beliebten Gewürztee oder Chai Latte, folgen nun auch Kaffeehersteller. In ausgesuchten Läden oder Online, kann der Mushroom Coffee mit Gewürzgeschmack sogar schon fertig gekauft werden.

    Fazit

    Kaffee hat in den letzten Jahren immer wieder eine Transformation erlebt. Der lang verpönte Filterkaffee ist in neuem Gewand als slow brewed oder cold brew Coffee in neuem Gewand wieder erschienen. Der Bulletproof Coffee (Kaffee mit Ghee oder Öl), war einer der letzten Trends, konnte sich aber nicht bei kalorienbewussten Kaffeegenießern durchsetzen.

    Der Mushroom Coffee ist gerade erst auf den Markt gekommen. Grundsätzlich ist die Idee den morgendlichen Wachmacher mit etwas Gesundem aufzupeppen eine gute. Es bleibt also spannend. Einen Versuch ist der gesunde Kaffee jedoch auf alle Fälle wert.

  3. Skandinavien und seine Kaffeetrinkrituale

    Leave a Comment

    Auf Platz 1 liegen die Finnen, auf Platz 3 die Schweden, auf Platz 4 die Dänen und auf Platz 5 die Norweger.

    Fikapaus – die schwedische Kaffeepause

    In Schweden ist die tägliche Kaffeepause, Fikapaus oder kurz Fika genannt, das wichtigste tägliche Ritual. Besonders viel Kaffee wird auf der Arbeit getrunken, aber natürlich auch im Café oder zuhause. Dabei bevorzugen die Schweden im Allgemeinen dunklere stärker geröstete Bohnen. Milch kommt ihnen nicht in die Kaffeetasse.

    Keine Milch zum Kaffee, aber fast immer Gebäck

    Mittlerweile hat sich, wahrscheinlich aus Zeitgründen oder aus Bequemlichkeit, auch in Schweden der Filterkaffee durchgesetzt. Traditionell wird schwedischer Kaffee aber auf dem offenen Feuer gekocht. Wenn das Wasser kräftig siedet, kommt das Kaffeepulver hinein und wird kurz aufgekocht.

    Nicht nur in längst vergangen Zeiten schmeckte so zubereiteter Kaffeesud den Schweden am besten, auch heute noch gehen sie auf Wanderungen oder Kanutouren, zum Fischen und zum Pilze oder Beeren sammeln mit Kaffeetopf und einem Beutel Kochkaffee. Schließlich schmeckt der braune Trunk in der Natur am besten.

    Bei der Fika im Büro oder daheim darf etwas Gebäck und ein Glas Wasser nicht fehlen. Zu den beliebtesten Kaffeespezialitäten Schwedens gehört eine Kreation, zu deren Zubereitung Kaffee, Zucker, ein guter Schuss Aquavit, ein Eigelb und ein Klecks Schlagsahne gehören.

    Die Norweger lieben Kaffee

    Die Norweger machen genau wie die Schweden ausgedehnte Kaffeepausen, bei denen ebenfalls Süßigkeiten (Killingsbolle oder Kanelboller) nicht fehlen dürfen. Das traditionelle Kaffeerezept Norwegens haben sie von den Samen übernommen. Dabei wird Wasser über dem offenen Feuer in einem Kupferkessel erhitzt und da hinein das Kaffeepulver gegeben. Nach dem Absetzen des Kaffeesatzes wird der leichte helle Kaffee mit Gaffevuostá, einem dem Halloumi ähnlichen Käse versetzt, wer mag gibt noch Kuh-oder Ziegenmilch hinein.

    Finnen trinken literweise Kaffee

    Die Finnen, die größten Kaffee-Fans in Europa trinken so viel davon, dass viele von ihnen die häufigen Kaffeepausen (bei ihnen Kafeepaussi) sogar im Arbeitsvertrag geregelt haben. Sie mögen ihren Kaffee sehr hell geröstet und sehr mild und sie essen, wen wundert es, süße Milchbrötchen oder Zimtschnecken dazu bzw. tauchen sie in die Kaffeetasse. Sehr beliebt sind in Finnland auch selbst geschnitzte hölzerne Kaffeetassen (Kuksa) für das Outdoor-Kaffeetrinken.

    In Dänemark ist der Kaffee schwarz und bitter

    Auch die Dänen lieben ihre Kaffeepausen und haben einen großen Kaffeeverbrauch. Im Gegensatz zu den Finnen ist ihr Kaffee aber sehr schwarz und sehr bitter. Wie die Dänen sagen, muss Kaffee wie ein Wikinger sein, nämlich sehr stark. Er wird auch nur schwarz getrunken und das sogar abends oder gar nachts. Ausländer, die im Restaurant Milch zu ihrem Kaffee möchten, müssen sie schon extra bestellen. Was sie dann bekommen, ist ein Schluck sehr dünner Magermilch, der den Kaffee auch nicht bekömmlicher macht. Zucker ist manchmal dabei, aber auch den verschmähen die Dänen. Sehr weit verbreitet ist in Cafés und Restaurants aber auch in Privathaushalten „Stempelkande“ eine Portions-Glaskanne mit einem oben angebrachten beweglichen Filter.

  4. So trinkt man bei dem Volk der Samen Kaffee

    1 Comment

    Erstmals erwähnte wurde Kaffee in Norwegen im Jahr 1694. Wie fast überall war Kaffee auch in Norwegen eher Luxusgut. Mitte des 18. Jahrhunderts wurden das braune koffeinhaltige Getränke letztlich zum Genussmittel für jedermann in Norwegen.

    Auch bei den Samen, jener Volksgruppe in Norwegen, die im Norden von Skandinavien, im sogenannten Fennoskandinavien ihr Siedlungsgebiet hat. Bei den Samen ist alles ein bisschen anderes. Die Sprache des indigenen Volkes gehört zur Familie der uralischen Sprachen. Genuntersuchungen zeigten, dass dieses indigene Volk eurasischer Herkunft ist. Der Ursprung des Volkes liegt aber wohl eher in Ostasien. Die Samen haben viele Rituale. Dazu gehört auch eine eigene Kaffee Zeremonie.

    Zubereitung mit Tradition

    Für die Samen ist Kaffee heute ebenso ein Nationalgetränk, wie für die übrigen Norweger. Die Samen trinken zu jeder Gelegenheit und damit auch zu jeder Mahlzeit einen Kaffee. Die samische Kaffee Zeremonie ist im Übrigen nicht nur bei den Samen weit verbreitet. Die Art und Weise Kaffee zu trinken wird in ganz Norwegen praktiziert.

    Kaffee Rezepte

    Die Samen verwenden für die Kaffeezubereitung keine Kaffeemaschine. Sie hängen einen verzinkten Kupferkessel ins offene Feuer. Dadurch wird das Wasser zum Kochen gebracht. Grob gemahlener Kaffee wird, wenn das Wasser richtig kocht, in den Kessel gegeben und kurz darin aufgekocht. Anschließend wird der Kessel vom Feuer genommen.

    Serviert wird der Kaffee, der recht hell und leicht, also nicht so stark ist, in einer Holztasse. Diese Holztasse nennen die Samen „Guksi“.

    Anders als die Schweden, die zu ihrem Kaffee immer gerne eine Zimtschnecke essen, wird bei den Samen zum Kaffee Gaffevuostá gereicht. Es handelt sich hier um einen Käse. Dieser wird in den Kaffee gegeben, wo er weich wird. Viele Samen geben auch Ziegen- oder Kuhmilch in ihren Kaffee. Traditionell wird zum Kaffee auch ein Stück getrocknetes Rentierfleisch gereicht.

    Die Samen richten sich was die Zubereitung von Kaffee angeht immer nach dem Wunsch des Gastgebers bzw. des Hausherren. Wenn dieser nicht nach der gerade beschriebenen weitverbreiteten Weise seinen Kaffee zubereitet haben möchte, ist es meist ein Kask bzw. Karsk, der getrunken wird. Alle Gäste oder Familienmitglieder trinken ihren Kaffee dann ebenfalls nach diesem Rezept.

    Zubereitung von Kask

    Für die Zubereitung von Kask wird eine halbe Tasse Kaffee benötigt. Die andere Hälfte der Tasse wird mit Moonshine oder mit Wodka aufgefüllt. Je nach Geschmack kann auch noch ein Löffel Zucker dazugegeben werden. Die Zubereitung von Kask läuft immer nach dem gleichen Ritual ab: Erst wird die Holztasse halb mit Kaffee gefüllt. Danach wird so viel Schnaps oder Wodka in die Tasse gegeben bis man den Boden der Tasse wieder erkennen kann. Dieses Kaffee Rezept kennen die Samen seit dem 17. Jahrhundert.

    Gespräche unter Familie und Freunden

    Kaffee trinken ist bei den Samen ein sehr soziales Ritual. Aus diesem Grund kann der Genuss von Kaffee schon als Kaffee Zeremonie angesehen werden. Nicht nur, dass man bei der Auswahl der Kaffeezubereitung den Wünschen des Hausherren bzw. Gastgebers folgt, während des Kaffeetrinkens und dem Verzehr des getrockneten Rentierfleisches erzählt man sich Geschichten. In Familien werden auch gerne Ereignisse des Tages untereinander beredet.

  5. So bereiten Sie einen perfekten Milchschaum mit dem Pannarello zu

    Leave a Comment

    Dabei trinkt man allerdings unabhängig von der Konsistenz des Milchschaums ausschließlich Kaffee mit ein bisschen Milch. Daraus ergibt sich die Frage, warum es dann so relevant ist, dass der Milchschaum einwandfrei ist?

    Jeder Kaffee-Trinker kennt den feinen Unterschied zwischen einem Kaffee mit Milch und einem Kaffee mit perfektem Milchschaum. Denn der allgemeine Geschmack wird sowohl durch den eigentlichen Kaffee und der Milch als auch ganz besonders von der Konsistenz beeinflusst. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie den perfekten Milchschaum mit dem „Pannarello“ zubereiten.

    Ein Pannarello ist ein aus Kunststoff bestehender Aufsatz für die Dampfdüsen an Espresso-Maschinen, das als Aufschäumhilfe dient und bei den meisten Maschinen ein mitgeliefertes Zubehörteil ist. Der Pannarello ist eine Milchschaumdüse, welche man an Kaffeemaschinen anschließt, um Milch aufzuschäumen und somit den perfekten Milchschaum zu erhalten, der zum Beispiel für ein Cappuccino verwendet wird.

    Die Handhabung des Pannarellos

    Da eine reine Edelstahldüse zu Beginn des Schäumvorgangs unmittelbar unterhalb der Milchoberfläche positioniert sein muss, damit ein ideales Luft-Milch-Verhältnis und feinporiger Milchschaum resultiert, ist eine Dampfdüse mit Pannarello-Aufsatz viel einfacher zu bedienen: Die Düse kann kurzerhand in die Milch eingetaucht werden und zieht selbstständig Luft in die Milch ein, beinahe autonom von ihrer Position in der Kanne.

    Tauchen Sie den Pannarello wie schon erwähnt zu Beginn des Aufschäumens vollständig in das etwas schräg (ca. 45 Grad) gehaltene Milchkännchen. Durch gebremstes Herablassen des Milchkännchens erhalten Sie den so gefragten Milchschaum. Der Dampf sollte dann unter der Milchoberfläche austreten. Grundsätzlich passt der Pannarello an allen Dampfdüsen mit einem Durchmesser von 6,0 Millimeter.

    Schaumbildung

    Im Allgemeinen vereinfacht der Pannarello die Ziehphase beziehungsweise die Schaumbildung, da durch das Loch in dem Rohr automatisch Luft mit dem Dampf eingezogen wird. Man muss nicht so genau den Punkt finden. Bei der Ziehphase sollte man den Pannarello bis zur Hälfte in die frische Milch stecken und so lange Luft untermischen, bis zum Zeitpunkt, an dem das Milch-Volumen um die Hälfte zugenommen hat. Die Rollphase kann man dann einfach dadurch einleiten, dass der Pannarello etwas tiefer in die Milch gesteckt wird, damit keine Luft mehr untergezogen wird. Die Milch wird in eine rollende beziehungsweise rotierende Bewegung versetzt. Es entsteht eine Emulsion.

    Der Aufbau eines Pannarellos

    Ein Pannarello-Aufsatz besteht in der Regel aus zwei oder mehr Komponenten: Das Innere stellt streng genommen eine kleine Düse dar, und der äußere Aufsatz, der häufig ein winziges Loch hat, durch das beim Milchaufschäumen die Luft eingezogen wird. Diese Luft durchmischt sich mit dem Wasserdampf und bewirkt so als Resultat den perfekten Milchschaum. Sie sollten beachten, dass der Milchschaum umso besser wird, je frischer und je fetthaltiger die verwendete Milch ist. Aus diesem Grund sollte man keine H-Milch und fettreduzierte Milch benutzen.

    Latte-Art mit dem Pannarello

    Möchte man allerdings Latte Art mit dem Milchschaum herstellen, so ist es sehr wichtig, die Luftzufuhr beim Schäumvorgang auf manueller Weise beeinflussen zu können. Dafür kann man sowohl das kleine Loch, das die Luft einziehen soll, im äußeren Pannarello-Teil beispielsweise mit einem kleinen Stäbchen verschließen als auch das äußere Teil einfach abmachen und nur die Dampfdüse benutzen.

    Das erfordert aber sehr viel Übung sowie Erfahrung und ist eine andere anspruchsvolle Technik für den Schäumvorgang. Grundlegend ist es dank dem Pannarello nicht machbar, die exakt gleiche Feinporigkeit wie bei geübt klassisch geschäumtem Milchschaum zu erreichen. Bei einigen Pannarellos kann man allerdings das Außenrohr entfernen, und somit die annähernd gleich erstklassigen Ergebnisse wie mit einer klassischen Düse erreichen.

  6. So bereitet man einen „Pharisäer“ vor

    Leave a Comment

    Warme und koffeinhaltige Getränke mit Alkohol beleben den Körper und geben ihm seine Vitalität zurück. Eine sehr interessante Variante der alkoholischen Kaffeezubereitung ist der, bei den Ostfriesen in langer Tradition zubereitete, „Pharisäer“.

    Was ist ein Pharisäer?

    Der Pharisäer ist eine raffinierte Kaffee-Rummischung mit einem Sahnehäubchen. Seine Geschichte beginnt auf der friesischen Insel Nordstrand im 19.Jahrhundert.

    Zur Tauffeierlichkeit seines Sohnes lud der Bauer Peter Johannsen den Pastor Georg Bleyer ein. Dieser untersagte seiner Glaubensgemeinde jeglichen Konsum von Alkohol. Um seine Gäste mit dem nötigen Maß an Alkohol versorgen zu können, und die Feiernden bei Laune zu halten, griff der Bauersmann zu einer List.

    Er vermischte den Kaffee mit einem guten Schuss Rum. Um den Geruch nach Alkohol zu verbergen und eine Verdunstung zu vermeiden, krönte er das Getränk mit einer Sahnehaube. Dem Pastor entging die zunehmend ausgelassene Stimmung der Gäste nicht, so dass er an dem Heißgetränk roch und den Grund der Fröhlichkeit feststellte. In seiner Wut bezeichnete er alle Anwesenden als „Pharisäer“, und gab damit diesem köstlichen Getränk seinen Namen.

    Rezept für die Zubereitung eines Pharisäers

    Zutaten für 1 Tasse(200ml) des Nationalgetränkes:

    • ca. 15g gemahlene, geröstete Kaffeebohnen oder Mokka
    • 4cl hochprozentiger, brauner Rum
    • geschlagene, ungesüßte Sahne
    • 1 Stück Würfelzucker

    Die gemahlenen Kaffeebohnen in ein Handfiltergerät geben und mit frischen, heißen Wasser aufgießen. Den Rum und die Tasse anwärmen. Danach wird ein Stück Zucker in die Tasse gelegt, mit dem Rum übergossen, und mit auf circa 75 Grad abgekühlten Kaffee aufgefüllt. Den Abschluss bildet die Sahnehaube.

    Damit der Pharisäer zum Genuss wird sollte man folgende Punkte beachten:

    Der Kaffee
    Die Grundlage für einen guten Pharisäer besteht im Kauf von qualitativ hochwertigem und kräftigen Kaffee. Wenn die Möglichkeit zum Mahlen besteht, ist der Erwerb von gerösteten Kaffeebohnen vorteilhaft. Damit erlangt die Kaffeespezialität ein noch intensiveres Aroma. Wer eine besonders starke Kaffeezubereitung wünscht, kann auch auf Mokka zurückgreifen.

    Der Rum
    Beim Originalrezept der Ostfriesen spielt es keine Rolle, ob für dieses Heißgetränk lang gereifter Rum oder der viel günstigere Jamaika-Rum verwendet wird. Wichtig ist nur das es sich um eine braune Spirituose mit über 50 vol. % handelt.

    Die Sahne
    Am besten eignet sich eine Sahne mit einem Fettanteil von 30%, die mit dem Handrührgerät aufgeschlagen wird. Fertigsprühsahne ist nicht ratsam, den sie fällt sehr schnell zusammen und der im Getränk enthaltene Alkohol entweicht.

    Wie wird ein Pharisäer getrunken?

    Dieses Getränk wird nicht wie ein gewöhnlicher Kaffee getrunken, es wird durch die Sahnehaube geschlürft. Auch die Verwendung eines Strohhalmes ist bei den Ostfriesen verpönt.

    „Mindestens 4cl Rum machen aus dem Pharisäer erst das Traditionsgetränk.“

    Wichtiger Hinweis:

    Damit sich das Getränk den Namen „Pharisäer“ verdient, muss unbedingt auf die Zugabe von mindestens 4cl Rum geachtet werden. So hatte sich ein Gast, der in einem Kaffee in Flensburg den Pharisäer getrunken hatte, sich geweigert diesen zu bezahlen, da er zu wenig Alkohol enthielt. Im anschließenden Gerichtsverfahren entschied der Richter, dass mindestens 4cl Rum notwendig sind, um dieser alkoholischen Kaffeespezialität ihren speziellen Geschmack zu verleihen.

    Im Privathaushalt kann man allerdings mit mehr oder weniger Kaffee, Zucker oder Rum dem Pharisäer sein eigenes Aroma verleihen.

  7. Wie Kaffeeröstverfahren die Qualität beim Kaffee bestimmen – Heißluftröstung

    Leave a Comment

    Welcher Kaffee ist schonend geröstet? Gibt es Unterschiede zwischen den verschiedenen Röstverfahren? Haben diese Auswirkungen auf den Geschmack meines Kaffees? Diese und weitere Fragen hinsichtlich der Röstung von Kaffeebohnen stellen sich wohl viele Kaffeeliebhaber. Das Röstverfahren hat neben der Kaffeebohnensorte den größten Einfluss in der Zubereitungsart auf das spätere Aroma des Kaffees. Industriell hergestellter Kaffee wird heutzutage überwiegend im Heissluftverfahren geröstet.

    Röstgrad

    Unterschieden wird beim Rösten von Kaffee zwischen hell und dunkel. Die helle Röstung führt zu einem grasigen Aroma des Kaffees, betont also eher die saure Geschmackskomponente. Dieses Röstverfahren verwendet man vor allem für Filterkaffee. Die sogenannte dunkle Röstung findet bei höheren Temperaturen statt und dauert um einiges länger als die helle Röstung. Das führt zu einer Betonung der Bitterstoffe des Kaffees, weshalb dunkel geröstete Sorten herber und kräftiger schmecken.

    Die dunkel gerösteten Bohnen finden sich beispielsweise bei Espresso. In Discountern und Supermärkten werden oft Mischungen verschiedener Kaffeesorten angeboten. Für diese gibt es zur Röstung zwei Vorgehensweisen.

    Entweder werden die Kaffeebohnen zeitgleich geröstet oder erst nach einer separaten Röstung vermischt. Erfolgt die Vermischung vor dem Rösten, das ist zum Beispiel bei der industriellen Kurzzeitröstung der Fall, dann ist der Geschmack etwas ausgewogener.

    Dabei muss jedoch unbedingt auf ein Gleichgewicht der Kaffeebohnen bezüglich Größe, Härte und Feuchtigkeitsgrad geachtet werden. Andernfalls sind manche Bestandteile „roh“, andere aber schon „verbrannt“.

    Röstverfahren: Heißluftröstung

    Bei der industriellen Kaffeeherstellung geht es vor allem um günstige Prozesskosten. Der Endverbraucher möchte schließlich möglichst wenig Geld für einen anständigen Kaffee ausgeben. Bei der Heißluftröstung beträgt die Dauer des Röstvorganges im Regelfall unter zehn Minuten.

    Es gibt sogar Anlagen, die eine halbe Tonne Rohkaffee in unter zwei Minuten rösten können. Das Ergebnis ist ein günstiger Kaffee, wie er in vielen Discountern angeboten wird. Die handwerkliche Kaffeeröstung (Trommelröstung) ist natürlich wesentlich aufwendiger, was sich auch im Preis widerspiegelt.

    Röstverfahren: Trommelröstung

    Bei der traditionellen Trommelröstung steht die Qualität im Vordergrund. Die Röstung findet bei hohen Temperaturen (ca. 200 Grad) statt. Der Vorgang dauert bis zu 30 Minuten. Ein ausgebildeter Kaffeeröster überwacht den Prozess. Bei der Heißluftröstung übernimmt dies ein Computer. Der Kaffeeröster muss auf Grundlage seiner Sinne die Röstdauer bestimmen, was weitreichende Kenntnisse und jahrelange Erfahrung voraussetzt. Natürlich hat dieser Aufwand seinen Preis.

    Welches Röstverfahren ist besser?

    Diese Frage lässt sich nicht pauschal beantworten. Genuss ist eine sehr individuelle Komponente geschmacklichen Erlebens, die jeder von uns anders wahrnimmt. Die deutsche Kaffeezentrale lehnt heißluftgerösteten Kaffee ab, da eine vollständige Entfaltung aller Aromen, trotz des technischen Aufwandes der Heißluftröstung, in einer so kurzen Verarbeitungsdauer nicht möglich sei.

    Vielen Kaffeetrinkern schmeckt der heißluftgeröstete Kaffee ausgezeichnet. Ob Sie ebenfalls dazu gehören, kann Ihnen wohl Ihr eigener Gaumen am besten verraten. Probieren Sie also beide Kaffeearten aus und entscheiden Sie für sich, welchen Sie bevorzugen.

  8. Wie Kaffeeröstverfahren die Qualität beim Kaffee bestimmen – Trommelröstung

    1 Comment

    Über die Zubereitungsart und Geschmack entscheiden nicht nur die Kaffeebohnen, sondern das Kaffeeröstverfahren, denn für das spätere typische Aroma des Kaffees ist zum großen Teil das Röstverfahren verantwortlich.

    Somit spielt das Rösten in der Verarbeitung von Kaffee eine zentrale Rolle für die Geschmacksentwicklung und ist die Grundlage für guten, aromatischen und eigenen Kaffee. Dabei gibt es die unterschiedlichsten Varianten wie Kaffee verarbeitet und hergestellt werden kann.

    Die vielfältigen Variationen der Röstung von Kaffeebohnen verleihen dem Kaffee einen unverwechselbaren und individuellen Charakter. Aus diesem Grund wird am Röstverfahren so lange getüftelt und gearbeitet bis der perfekte Kaffee entsteht. In den meisten Unternehmen gilt das Röstverfahren als gut behütetes Betriebsgeheimnis.

    Was passiert mit den Bohnen während der Röstung?

    Die Bohnen verlieren durch die Hitze eine große Menge an Gewicht und es werden zudem auch fast 11% der Feuchtigkeit beim Röstvorgang aus den Bohnen extrahiert. Der Zucker karamellisiert bei etwa 160 bis 190 Grad.

    Während dieser Zeit entsteht eine immense Spannung in den Bohnen und die Bräunung setzt ein. Aufgrund dieser Spannung und dem chemischen Vorgang bricht die Bohne, sie erhält das Doppelte an Volumen und nimmt die Form der Kaffeebohne an – ganz so wie wir sie kennen.

    Zwischen 165 bis 210 Grad entsteht das eigentliche Röstaroma. Grundsätzlich gilt, je länger die Bohnen geröstet werden, desto mehr Röstaromen entstehen. Die Verbindung von Zucker und Aminosäuren bilden eine zusätzliche Grundlage für die Entfaltung von Geschmacksstoffen.

    Auch die Höchsttemperatur sowie die Hitzekurve sind von zentraler Bedeutung und ein wichtiger Aspekt beim Röstverfahren, denn sie tragen maßgeblich zur Ausbildung der Aromen bei.

    Trommelröstung

    Die Trommelröstung ist ein traditionelles Verfahren, welches zwischen 8 und 25 Minuten dauert. Es wird eine Temperatur von 180 bis 240 Grad erreicht. Geröstet wird mithilfe einer Trommel, welche von außen beheizt ist.

    Die Kaffeebohnen werden dann in dieser Trommel durcheinandergewirbelt und lange Zeit geröstet. Durch die Langzeitröstung entsteht genug Zeit für den Kaffee, die Aromen zu verfeinern und zu entfalten. Während die Aromen sich ausbauen, werden die ungewollten Säuren bei diesem Vorgang abgebaut. Es empfiehlt sich zudem in der Trommel eine Innenheizung mit Gebläse einzubauen, damit die Temperatur im gesamten Inneren gleichmäßig und stetig verläuft.

    Auch der Röstgrad entscheidet über das Aroma und wird dabei zwischen hell und dunkel unterschieden. Das helle Röstverfahren führt zu etwas leicht grasigen Aromen und bietet sich sehr für Filterkaffe an.

    Während die helle Variation eher die Säuren betont, fördert der dunkle Röstgrad die Bitterstoffe des Kaffees. Dieser Prozess dauert länger und die Temperatur ist im Vergleich zur hellen Röstung höher.

    Der Kaffee erhält seinen Geschmack in erster Linie durch die Qualität der Bohnen, viel mehr aber durch die Art und Weise wie sich der Röstvorgang zusammensetzt. Die Wahl des Röstverfahrens und die Dauer der Röstung spielt dabei eine wichtige Rolle, denn eine Langzeitröstung hat auch ein stärkeres Röstaroma zur Folge.

  9. „Latte Art“ – kleine Kunstwerke im Kaffeeformat

    Leave a Comment

    Das Entspannen bei einem leckeren Cappuccino oder Café Latte ist bei vielen Menschen ein Moment des Genusses und der Ruhe. Diese Freude wird umso größer, wenn der Kaffee mit einem Herz aus Milchschaum, sozusagen mit Liebe, zubereitet wurde. Er zaubert ein Lächeln ins Gesicht und wertet den Moment sofort auf.

    Reine Gießtechnik?

    Mittlerweile hat sich diese Kunst schnell weiterentwickelt und auch viel Zubehör hervorgebracht. Das Porträtieren in Milchschaum ist in vielen Cafés eine Alltäglichkeit, welche diverse Utensilien benötigt. Vom klassischen Pen bis hin zur Nadel, können auch Schablonen und Zutaten darüber entscheiden, welche Bilder geschaffen werden. Das reine Aufgießen des Milchschaumes reicht vielen hier nicht mehr aus, um ihre Werke zu gestalten.

    Einfach Motive wie das Herz, Blatt oder die Tulpe sind nur einige der bekannten Varianten, die mit dem reinen Gießen des Milchschaumes kreiert werden können. Wer ein Katzengesicht, einen Bären oder eine Blüte zaubern will, benötigt Zubehör, Kreativität und die passende Technik.

    Was muss beachtet werden?

    Es kommt auf die richtige Konsistenz des Kaffees und Milchschaumes an, aber auch die Gießtechnik und das Timing. Die richtige Handhabung und der Umgang mit den Geräten sind für diese Kunst unerlässlich. Man sollte sich für die Zubereitung und das Equipment Zeit nehmen und ggf. eine Fachkraft zu Rate ziehen.

    Kurse zum Thema „Latte Art“ vermitteln diese Kenntnisse und das Handling, aber auch neue Bilder, Geräte und Tools werden hier vorgestellt. Diese Form der Kunst entwickelt sich in ihrer Variation und Technik immer weiter, sodass die Möglichkeiten in diesem Bereich unendlich sind.

    Die Vorstellungskraft, eine ruhige Hand und Geduld werden hier regelmäßig gefordert, sind aber auch Ansporn für den ehrgeizigen Barista.

    Hilfsmittel

    Feinere Details können mit den entsprechenden Stiften, Nadeln, Löffeln oder auch mit Schokoladensirup ausgearbeitet werden. Der Sirup im Milchschaum bringt den Kontrast deutlicher hervor und gibt somit die Möglichkeit, noch mehr ins Detail zu gehen. Schattierungen und Konturen werden dadurch besser zur Geltung gebracht.

    Eine weitere Möglichkeit, um gleiche Ergebnisse auf den Schaumkronen zu zaubern, sind Schablonen. Diese werden auf den Milchschaum gelegt und mit Kakao-, Kaffeepulver oder ähnlichen bestreut. Wird die Schablone entfernt, könnte eine Hexe, eine Katze oder ein Spruch wie „Wake up“ oder „Hot Stuff“ das Topping zieren. Die Auswahl und die Preise variieren hier sehr stark. Jedes Hilfsmittel ist aus Metall gefertigt und somit wiederverwendbar und leicht zu reinigen.

    Natürlich spielt auch der Automat, das Aufschäumen der Milch und der Kaffee bei der Zubereitung eine wichtige Rolle. Die perfekte Abstimmung dieser Komponenten liegt in den Händen des Baristas und auch an dem Wunschmotiv.

    Fazit

    Die Kaffeezubereitung hat sich stark weiterentwickelt. Als Barista kann man nicht nur den Geschmack der Kunden verwöhnen, sondern auch das Auge. Beides benötigt Knowhow, Kenntnisse und Fertigkeit, die ein Kaffeetrinker zu würdigen weiß. Die Welt der kleinen Kunstwerke im Kaffeeformat ist noch lange nicht ausgeschöpft.