Geschichte und Variationen

In den 50er Jahren wurde in Vietnam von einem französischen Priester die Kaffeepflanze eingeführt. Nach nur kurzer Zeit bauten Farmer im Hochland Vietnams Kaffee an, welcher schnell zu einem der größten Exportgüter des Landes wurde.

Das Getränk ist seitdem stark in der Kultur verankert und viele Menschen verdienen in der Kaffee-Industrie ihren Lebensunterhalt. Mittlerweile gibt es eine Vielzahl an Kaffeefarmen im zentralen Hochland und Vietnam ist, nach Brasilien, zum zweitgrößten Kaffeeproduzenten weltweit aufgestiegen.

Vietnamesischer Kaffee wird in verschiedenen Varianten serviert. Die einfachste Basisversion ist der Cafe Da oder Ca Phe Da, ein starker Eiskaffee. Die beliebteste und traditionelle Weise, Kaffee zuzubereiten, ist die erweiterte Version Ca Phe Sua Da, welche Kondensmilch beinhaltet, da frische Milch für lange Zeit in Vietnam nur sehr limitiert zur Verfügung stand.

Das perfekte Rezept

Wie Sie den vietnamesischen Eiskaffee Ca Phe Sua Da selbst Zuhause nachmachen können und was Sie dafür benötigen, erfahren Sie in unserem Rezeptvorschlag für das perfekte Sommergetränk für die heißen Tage.

Zutaten:

  • 2-3 Esslöffel mittelfein gemahlener, dunkler Röstkaffee (in Vietnam angebaut)
  • 2-3 Esslöffel gesüßte Kondensmilch
  • heißes Wasser
  • Eiswürfel oder Crushed Ice

Neben den oben genannten Zutaten benötigen Sie die vietnamesische Kaffeemaschine: Einen Metallfilter – den typisch vietnamesischen Phin Ca Phe.

Dieser Ein-Tassen-Filter besteht aus zwei Teilen: Der erste Teil sieht aus wie ein Unterteller mit Aufsatz. Dieser Unterteller sitzt bei der Zubereitung auf der Kaffeetasse und darauf der zylinderförmige Aufsatz mit Löchern am Boden. Der zweite Teil ist ein Sieb zum Pressen, auch mit Löchern im Boden. Dieses Sieb wird eingesetzt, nachdem der dunkle Röstkaffee in dem Filter ist und bevor das Wasser darüber gegossen wird.

Zubereitung

Zunächst geben Sie, je nach Geschmack, 2 bis 3 Esslöffel gesüßte Kondensmilch in die Kaffeetasse. Nun wird der Metallfilter auf die Tasse gesetzt und je nach gewünschter Stärke 2 bis 3 Esslöffel dunkler Röstkaffee dazu gegeben und gleichmäßig verteilt. Daraufhin setzen oder schrauben Sie den Sieb-Aufsatz in den Metallfilter und gießen heißes Wasser dazu. Hierbei muss beachtet werden, dass für das perfekte Ergebnis zunächst nur eine geringe Menge an Wasser dazu gegeben werden sollte, damit der Kaffee quellen kann. Nach circa 30 Sekunden können Sie den Filter mit heißem Wasser bis zum oberen Drittel füllen und den Deckel aufsetzen.

Nun wird der Kaffee automatisch langsam in die Tasse tröpfeln. Dies kann einige Zeit in Anspruch nehmen und hat schon fast etwas Zeremonielles. Ganz im Gegensatz zu unserer heutigen Zeit der Kaffeevollautomaten, bekommt man hier durch Ruhe und Geduld das perfekte Ergebnis und kann sich über den Geruch von frisch gebrühten Kaffee freuen, während man den langsamen Prozess der Zubereitung abwartet.

Bereiten Sie ein Glas mit Eiswürfeln oder, nach Belieben, Crushed Ice vor. Ist die komplette Flüssigkeit durchgelaufen, mischen Sie die Milch und den Kaffee und schütten Sie die Mischung in das Glas mit Eiswürfeln.

Der fertige Ca Phe Sua Da hat einen starken Kaffeegeschmack, das Herbe wird von der süßen Kondensmilch ausgeglichen und mit der Kälte der Eiswürfel ist die Kreation der perfekte Wachmacher für den Sommer.

Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!