Das Entspannen bei einem leckeren Cappuccino oder Café Latte ist bei vielen Menschen ein Moment des Genusses und der Ruhe. Diese Freude wird umso größer, wenn der Kaffee mit einem Herz aus Milchschaum, sozusagen mit Liebe, zubereitet wurde. Er zaubert ein Lächeln ins Gesicht und wertet den Moment sofort auf.

Reine Gießtechnik?

Mittlerweile hat sich diese Kunst schnell weiterentwickelt und auch viel Zubehör hervorgebracht. Das Porträtieren in Milchschaum ist in vielen Cafés eine Alltäglichkeit, welche diverse Utensilien benötigt. Vom klassischen Pen bis hin zur Nadel, können auch Schablonen und Zutaten darüber entscheiden, welche Bilder geschaffen werden. Das reine Aufgießen des Milchschaumes reicht vielen hier nicht mehr aus, um ihre Werke zu gestalten.

Einfach Motive wie das Herz, Blatt oder die Tulpe sind nur einige der bekannten Varianten, die mit dem reinen Gießen des Milchschaumes kreiert werden können. Wer ein Katzengesicht, einen Bären oder eine Blüte zaubern will, benötigt Zubehör, Kreativität und die passende Technik.

Was muss beachtet werden?

Es kommt auf die richtige Konsistenz des Kaffees und Milchschaumes an, aber auch die Gießtechnik und das Timing. Die richtige Handhabung und der Umgang mit den Geräten sind für diese Kunst unerlässlich. Man sollte sich für die Zubereitung und das Equipment Zeit nehmen und ggf. eine Fachkraft zu Rate ziehen.

Kurse zum Thema „Latte Art“ vermitteln diese Kenntnisse und das Handling, aber auch neue Bilder, Geräte und Tools werden hier vorgestellt. Diese Form der Kunst entwickelt sich in ihrer Variation und Technik immer weiter, sodass die Möglichkeiten in diesem Bereich unendlich sind.

Die Vorstellungskraft, eine ruhige Hand und Geduld werden hier regelmäßig gefordert, sind aber auch Ansporn für den ehrgeizigen Barista.

Hilfsmittel

Feinere Details können mit den entsprechenden Stiften, Nadeln, Löffeln oder auch mit Schokoladensirup ausgearbeitet werden. Der Sirup im Milchschaum bringt den Kontrast deutlicher hervor und gibt somit die Möglichkeit, noch mehr ins Detail zu gehen. Schattierungen und Konturen werden dadurch besser zur Geltung gebracht.

Eine weitere Möglichkeit, um gleiche Ergebnisse auf den Schaumkronen zu zaubern, sind Schablonen. Diese werden auf den Milchschaum gelegt und mit Kakao-, Kaffeepulver oder ähnlichen bestreut. Wird die Schablone entfernt, könnte eine Hexe, eine Katze oder ein Spruch wie „Wake up“ oder „Hot Stuff“ das Topping zieren. Die Auswahl und die Preise variieren hier sehr stark. Jedes Hilfsmittel ist aus Metall gefertigt und somit wiederverwendbar und leicht zu reinigen.

Natürlich spielt auch der Automat, das Aufschäumen der Milch und der Kaffee bei der Zubereitung eine wichtige Rolle. Die perfekte Abstimmung dieser Komponenten liegt in den Händen des Baristas und auch an dem Wunschmotiv.

Fazit

Die Kaffeezubereitung hat sich stark weiterentwickelt. Als Barista kann man nicht nur den Geschmack der Kunden verwöhnen, sondern auch das Auge. Beides benötigt Knowhow, Kenntnisse und Fertigkeit, die ein Kaffeetrinker zu würdigen weiß. Die Welt der kleinen Kunstwerke im Kaffeeformat ist noch lange nicht ausgeschöpft.