Milch und Kaffee

Der Name des Heißgetränks stammt aus dem italienischen und bedeutet soviel wie „gefleckte Milch“. Die Entwicklung des heutigen Szenegetränks hat einen simplen Ursprung, denn die Italiener lieben ihren Kaffee und dementsprechend möchten auch die Kinder Kaffee trinken. Die Kinder vertragen allerdings keine großen Mengen Koffein, wie er in Kaffee oder Espresso enthalten ist, außerdem schmecken die Getränke zu bitter. Deshalb bekommen Kinder ein großes Glas mit warmer Milch und einem Schuss Kaffee. In den dörflichen Gegenden des Mittelmeerstaates wird er bis heute so getrunken, in den Metropolen und Touristenhochburgen wurde das Rezept immer wieder angepasst und verfeinert. So entstanden mit der Zeit weitere Varianten, beispielsweise der Mocca Macchiato oder der Caffé Macchiato.

Latte Macchiato

Latte Macchiato gilt, neben dem Cappuccino, als Trendgetränk im europäischen Raum. Durch den großen Milchanteil stellt er für einige Menschen eine Alternative zum Milchkaffee dar. Was einst als Szenegetränk den herkömmlichen Filterkaffee ergänzt hat, findet heute seine Anhänger durch alle gesellschaftlichen Schichten – ob in Italien oder Deutschland.

Das ist Mocca

Mocca ist eine köstliche Kaffeevariante, die aus Espresso besteht und mit heißer Milch zubereitet wird. Es kommt flüssige Schokolade oder Schokoladensirup hinzu und bildet mit dem Milchschaum oder der Sahnehaube eine verführerische Kaffeekomposition.

Tasse oder Glas?

Eine Latte Macchiato besteht aus jeweils einem Drittel Milchschaum, warmer Milch und Espresso. Zunächst wird der Espresso zubereitet und die Milch erwärmt. Der Espresso wird ins Glas geschüttet, anschließend die warme Milch und das Ganze wird verrührt.

Der Milchschaum kommt obendrauf und wird nicht verrührt. Mit einer guten Kaffeemaschine oder einem Kaffeevollautomaten ist das Trendgetränk in wenigen Sekunden zubereitet. Der Caffé Macchiato hingegen wird nicht in einem Glas, sondern in einer Tasse serviert. Dafür wird zunächst eine Tasse Espresso zubereitet und mit einem Schuss warmer Milch verfeinert. Obendrauf kommt eine Schicht aus festem Milchschaum. Es geht bei den verschiedenen Arten der Macchiatos also vor allem um die Reihenfolge der Zutaten, die Zubereitung erfolgt im Grunde genommen gleich.

Die typischen drei Schichten

Die Zubereitung ist ähnlich wie die des Cappuccinos, zumindest werden die gleichen Zutaten verwendet. Bei einer Latte Macchiato ist der Milchanteil viel höher, während beim Cappuccino der Espresso überwiegt. Beide Getränke werden grundsätzlich mit Espresso zubereitet, nicht mit Filterkaffee oder ähnlichen Getränken. Beim Latte Macchiato wird die Milch deutlich stärker aufgeschäumt, damit der Milchschaum fester ist. Nördlich der Alpen werden Milch und Espresso nicht verrührt. Es wird erst die Milch eingefüllt, dann der Milchschaum um zu guter letzt wird der Espresso vorsichtig in den Schaum geschüttet. Geschieht das ganze langsam genug, setzt der Espresso sich zwischen der Milch und dem Milchschaum ab und es entstehen die typischen drei Schichten. Das Heißgetränk wird generell im Glas serviert, damit die drei Schichten schön zur Geltung kommen.

Die Zubereitung ist Handarbeit

Es gibt natürlich längst Maschinen, die speziell für die Herstellung des italienischen Klassikers entwickelt wurden. Die Geräte sind in der Regel allerdings sehr teuer, sodass der Kauf für Privatleute häufig nicht machbar ist. Günstiger ist es, wenn man sich eine Espressomaschine und einen elektrischen Milchaufschäumer anschafft, denn damit hat man die wesentlichen Bestandteile bereits zusammen. Einzige Schwierigkeit bei Milchaufschäumern ist die Reinigung, die stets nach Gebrauch erfolgen sollte. Am besten nimmt man warmes Wasser und wenig Spülmittel um die Milchreste zu entfernen, denn sonst bilden sich schnell Bakterien. Manche Milchaufschäumer haben spezielle Beschichtungen um dies zu verhindern.

So bereiten Sie einen perfekten Mocca zu

Schokolade (50g) und wahlweise Zucker (30g) in einem Topf langsam schmelzen lassen und anschließen die Masse in ein Glas geben. Brühen Sie einen Milchkaffee auf, der aus 100 ml Milch und Espresso besteht. Gießen Sie vorsichtig im Glas auf und genießen Sie.