Kaffee als solches ist schon lange fester Bestandteil unserer Kultur er gehört für den Großteil der Menschen zum täglichen Ritual. Diese lieb gewonnen Gewohnheit nun mit etwas Gesundem, sogar Heilsamen zu verbinden, scheint logisch. Pilze als pflanzliches Heilmittel, werden in der traditionellen chinesischen Medizin schon seit Urzeiten verwendet.

Da macht es nur Sinn, diese beiden zu vereinen. Hinzu kommt, dass Kaffeearoma und das erdige Bouquet von Pilzen hervorragend harmonieren. Expertenmeinungen über die tatsächlich gesundheitsfördernde Wirkung gehen zwar auseinander. Was aber unumstritten ist, ist dass der Kaffee mit dem Pilz weniger Säure und Koffein enthält.

Welche Zutaten sind im Mushroom Kaffee?

Es kommt zwar auf die Pilzart und Kaffeebohne im Mushroom Coffee an, aber es handelt sich immer um Kaffeepulver, welches mit getrockneten Pilzen angereichert wurde. Da die beiden Zutaten einen ähnlichen Geschmackscharakter besitzen, verändert sich der originale Kaffeegeschmack meistens nur minimal. Liebhaber behaupten sogar, dass der Pilz dem Kaffee eine Tiefe verleiht und die Aromen verstärkt werden. Wer also einen Kaffee erwartet, der nach Champignons schmeckt, liegt falsch.

Der reduzierte Koffeingehalt ist nicht von allen Kaffeefreunden gewollt. Der Wachmacher mag zwar milder sein, verfehlt aber nicht die gewünschte Wirkung. Nur ist der Mushroom Coffee Buzz etwas sanfter und es darf mehr getrunken werden. Die Wirkung des Koffeins verteilt sich so langsamer.

Wer bei Pilzen im Kaffee jetzt an die berauschenden Pilze denkt, ist nicht ganz auf dem Holzweg. Die Pilze, die im Mushroom Coffee verwendet werden, haben zwar keine psychedelische Wirkung, aber der Löwenmähnenpilz kann bei der Konzentration helfen, der Chaga Pilz hat Antioxidantien und macht den Kaffee verträglicher, der Raupenpilz steigert den Antrieb. Hinzu kommen die Vitamine und Mineralien, die fast allen Pilzen von Natur aus eigen sind.

Zubereitung des Mushroom Coffee

Die meisten momentan verfügbaren Mushroom Coffees haben eine Mischung aus getrockneten, gemahlenen Pilzen und Arabica Bohnenkaffee. Zudem kommt der neue Modekaffee als praktisches Pulver in Portionspackungen. Er muss also nur mit heißem Wasser in einer Tasse oder einem Glas angerührt werden. Wer mag, kann den neuen hippen Kaffee noch mit Zimt, Anis oder Kardamom verfeinern.

Ein genaues Rezept ist dafür nicht nötig. Außerdem dient eine Zimtstange im Kaffee auch noch als Deko. Diesen Trend zur Mischung von dem beliebten Gewürztee oder Chai Latte, folgen nun auch Kaffeehersteller. In ausgesuchten Läden oder Online, kann der Mushroom Coffee mit Gewürzgeschmack sogar schon fertig gekauft werden.

Fazit

Kaffee hat in den letzten Jahren immer wieder eine Transformation erlebt. Der lang verpönte Filterkaffee ist in neuem Gewand als slow brewed oder cold brew Coffee in neuem Gewand wieder erschienen. Der Bulletproof Coffee (Kaffee mit Ghee oder Öl), war einer der letzten Trends, konnte sich aber nicht bei kalorienbewussten Kaffeegenießern durchsetzen.

Der Mushroom Coffee ist gerade erst auf den Markt gekommen. Grundsätzlich ist die Idee den morgendlichen Wachmacher mit etwas Gesundem aufzupeppen eine gute. Es bleibt also spannend. Einen Versuch ist der gesunde Kaffee jedoch auf alle Fälle wert.