Die richtige Milch
Im Grunde genommen kann mit jeder Art von Milch Milchschaum hergestellt werden. Natürlich muss die Dampfdüse der Espresso Maschine ausreichend Leistung haben. Bedenken sollte man jedoch, dass Milchschaum am besten mit einer sehr fettreichen und eiweißhaltigen Milch gelingt. Als Faustregel gilt, je mehr Fettanteil die Milch hat, umso cremiger wird der Milchschaum, da Fett ein Geschmacksträger ist.
Stabilen Milchschaum bekommt man mit Milch, die einen hohen Eiweißgehalt hat, denn Eiweiß gerinnt bei ca. 40 Grad Celsius. Sofern der Fett- und Eiweißgehalt ausreichend hoch ist, kann man auch mit Sojamilch und laktosefreier Milch einen perfekten Milchschaum herstellen. Die Milch sollte vor der Verwendung immer gut gekühlt sein und auf nicht mehr als 60 Grad Celsius erhitzt werden.
Gute Utensilien und richtige Vorbereitung
Die Espresso Maschine muss immer ausreichend vorgeheizt sein. Hat man die Milchdüse vor der Nutzung gereinigt, dann muss sichergestellt sein, dass sich kein Kondenswasser mehr in der Dampflanze befindet. Im Idealfall verwendet man ein Milchkännchen aus Edelstahl, denn dies leitet die Wärme optimal. Verfügt das Milchkännchen über eine spitze Ausgießtülle, lassen sich sehr leicht Muster in den Milchschaum kreieren und man kann den Milchschaum perfekt dosieren.
Die einzelnen Schritte für perfekten Milchschaum
Als Erstes füllt man das Milchkännchen etwa zu einem Drittel mit der gekühlten Milch. Dies ist wichtig, damit ausreichend Platz für den Schaum im Kännchen bleibt. Die Dampflanze der Milchdüse muss immer seitlich im Milchkännchen platziert werden. Zusätzlich muss man darauf achten, dass sich das Ende der Milchdüse etwa 1 -2 cm über dem Boden des Milchkännchens befindet.
Jetzt muss man die Dampflanze langsam auf und ab bewegen, denn Milchschaum entsteht nur knapp unter der Milchoberfläche. Der Milch wird so die benötigte Luft zugeführt. Nach dieser Ziehphase geht es die sogenannte Rollphase. Dies bedeutet, dass der Quirl bis fast zum Boden des Milchkännchens geführt wird. Dort verbleibt er, bis die Milch die richtige Temperatur erreicht hat. Anfänger können dies gerne mit einem Thermometer überprüfen.
Hat man mit dem Quirl die richtige Position gefunden, dann entsteht im Milchkännchen ein kreisförmiger Wirbel. Die Milch darf jedoch nicht heißer als 60 Grad Celsius werden. Nachdem der Milchschaum fertig ist, wird das Milchkännchen flach auf den Boden geklopft. Der Milchschaum sollte sofort genutzt werden, denn bereits nach einer halben Minute trennt sich der Schaum von der Milch.
Nachdem man den perfekten Milchschaum kreiert hat, sollte man sofort den Quirl und die Milchdüse reinigen. So haben die Einzelteile ausreichend Zeit zu trocknen, damit beim nächsten Mal wieder perfekter Milchschaum hergestellt werden kann.