Doch welche Tasse ist jetzt perfekt für welche Art von Kaffee?

1. Der Espresso, der wahre Kaffee

Espresso Tasse

Der ehrlichste und wahre Kaffee ist für viele Kaffeeliebhaber der Espresso. Nur hier merkt man alle einzelnen Aromen und nur hier kann nichts geschönt oder versteckt werden. Die perfekte Tasse ist eine kleine Porzellan Tasse, am besten dickwandig. Dadurch bleibt durch die kleine Flüssigkeitsmenge der Espresso perfekt heiß und entfaltet dann beim Trinken sein volles Aroma.

2. Der Cappuccino, der italienische Klassiker

Cappuchino Tasse

Der Cappuccino zählt mit dem Espresso wohl zu den Klassikern des Kaffees. Seine Zubereitung ist im Vergleich zum Espresso oder zum gleich kommenden Milchkaffee eher aufwändig, da man die Milch vorher aufschäumen muss. Dadurch bekommt er seine typische Geschmeidigkeit und schmeckt einfach am besten. Die ideale Tasse ist eine vorgewärmte große, aber niedrige Tasse damit der Milchschaum und der darin vermischte Espresso seinen vollen Geschmack entfalten können.

3. Der Milchkaffee

Milchkaffee Tasse

Der Milchkaffee ist dem italienischen Cappuccino sehr ähnlich. Nur das hier anstelle eines festen Verhältnisses von Kaffee zu Milch die Milch nach Belieben hinzugefügt wird. Auch bei der Tassenwahl kann man entweder eine Cappuccino-Tasse oder eine normale Tee-Tasse verwenden. Vielfach wird Milchkaffee auch in großen und dickwandigen Gläsern serviert. Wer auf Nummer sicher gehen will, nimmt aber am besten die Cappuccino Tasse.

4. Der Verlängerte

Verlängerte Espresso Tasse

Der Verlängerte ist im Prinzip ein Espresso mit mehr Wasser, ideal wenn man zwar den reinen Geschmack des Kaffes schmecken will, aber nicht so intensiv. Hier greift man üblicherweise zu einer größeren Porzellantasse.

5. Der Latte Macchiato, der Trend Kaffee

Latte Macchiato Tasse

Ein Trend, der sich immer mehr durchsetzt, ist der Latte Macchiato. Dieser wird in einem Glas, am besten dünnwandig, mit der Hälfte Milch, fast der Hälfte Milchschaum und einem Espresso darauf, serviert. Dadurch treten die Bitterstoffe des Kaffees in den Hintergrund und es bleibt der typische Geschmack des Kaffees über. Ein Latte Macchiato ist auch ideal zum Einsetzen von Aromasirups. So kann man den Kaffee zum Beispiel eine leichte Haselnuss oder Vanille Noten geben oder man mag es ganz ausgefallen und man nimmt einen Sirup mit Amaretto oder Karamell Geschmack. Hier gibt es fast keine Grenzen.

Kaffeeberater fragen

Tasse, Tässchen, Becher oder Glas? Kaffee schmeckt richtig präsentiert einfach besser! Wenn Sie jetzt nicht wissen, aus welchem Trinkgefäß Sie Ihren Kaffee am besten genießen sollten, dann fragen Sie einfach den Kaffeeberater Norbert Loose. https://www.kaffeevollautomat-berater.de/testberichte/